Статьи

Как искусственно состарить дерево?

В этом коттедже образ старинного охотничьего дома поддерживает практически каждый элемент декора - это и напольная плитка, и штукатурка на стенах, имитирующая рассыпавшийся от времени ракушечник, и деревянные потолочные балки, выполненные из искусственно состаренного дуба.

Искусственное старение дерева — процесс придания строительным конструкциям и предметам внешнего облика изделий, покрытых копотью, патиной, поврежденных жуками-древоточцами, изменивших цвет и фактуру вследствие вековых климатических и механических воздействий. Такой вид, например, имеют естественным образом состарившиеся несущие и ограждающие конструкции деревянных церквей, жилых построек VII-X1X вв., антикварная мебель.

Неповторимый колорит старых вещей побуждает современных застройщиков стилизовать мебель, интерьеры, а подчас и фасады зданий — как общественных, так и жилых - под старину. При этом дерево должно сохранять свои прочностные свойства и меняться лишь внешне. Подобный эффект достигается при помощи трех основных методов обработки деревянных поверхностей: химического, термического и механического.

В нашем случае использовали химический способ. Дуб вычерняли, погружая изделие - частично или полностью - в расплавленный свинец. Придать «новоделам» из дуба — балкам, опорным столбам, декоративным деталям — благородный серый оттенок помогла обработка струганой и ошкуренной поверхности нашатырным спиртом. Спирт наносят тампоном так, чтобы жидкость впиталась в древесные волокна. Вступая в реакцию с дубильными веществами, нашатырь меняет натуральный цвет дерева на серый, выявляя характерную текстуру материала. Если то же самое проделать, к примеру, с сосной, ничего не получится: дубильных веществ в хвойных породах нет. Для их старения более подходят механический и термический способы. Поверхности изделий из сосны и ели обжигают паяльной лампой таким образом, чтобы подчеркнуть текстуру сучков и рисунок волокон. После обжига их обрабатывают карцовочной щеткой для удаления излишнего нагара и придания им нарочито грубой фактуры.

Чернение древесины любых пород осуществляют покрытием поверхностей черной тушью или красителем нигрозином с последующим нанесением слоя обычного черного гуталина с помощью щетки. Краситель глубоко проникает в поры, а гуталин предохраняет краску от выгорания на солнце.

Чаще всего эффект состаренного дерева получают в результате тонировки грубо обработанных (рашпилем, щетками, рубанком) и затем зашкуренных поверхностей спиртовыми и водорастворимыми морилками и красками различной концентрации. Добиваясь иллюзии патины, некоторые мастера экспериментируют, нанося на изделия серую акриловую краску с добавлением серебрянки (алюминиевого порошка). Воспроизводя фактуру «седого» дуба, паркетчики втирают серебрянку в деревянные поверхности, покрытые еще не просохшим черным спиртовым лаком. Окраску дерева лиственных пород под старый дуб выполняют смесью из поташа, коричневой и синей анилиновых красок: их растворяют в воде, кипятят, добавляют в состав уксус, после чего в горячем виде наносят на изделия кистью.

Повреждение древесины жуками-древоточцами имитируют выстрелами по ней мелкой дробью из охотничьего ружья. Характерные отверстия делают также шилом или бормашиной. Можно создать на поверхностях деревянных конструкций рисунок продольных ходов, проложенных жуками. Для этого на деревянное основание укладывают гнутые гвозди и «впрессовывают» их в него ударами молотка через проставку. Механические повреждения — «шрамы» от стрел, копий, ножей — получают так: в древесину забивают различные острые предметы, затем извлекают их и тонируют появившиеся вмятины и отверстия посредством обжига паяльником или с помощью аппарата для выжигания. Особо «продвинутые» мастера используют для создания нужных им эффектов лазер.

Существуют и промышленные способы искусственного старения дерева. Для этого крупнейшие производители лакокрасочных изделий предлагают различные патентованные составы. Кроме того, немецкими компаниями BARKETT-THERMOHOLZ и THERMOHOLZ SPREEWALD разработан метод гидротермической обработки древесины, вследствие чего материал любых пород приобретает внешний вид и свойства элитных сортов дерева, из которых сделаны старинные вещи. Поданной технологии дерево окрашивают и текстурируют на всю глубину массива, в диапазоне от светло-желтого до почти черного цвета. Дополнительной защиты оно уже не требует.

Материал подготовил ПЕТР НИКОЛАЕВ
Журнал «ИДЕИ ВАШЕГО ДОМА», №1/2006