Статьи

Легкий путь к надежной кровле

Термин «кровельное железо» для украинского потребителя знаком и привычен. До настоящего времени подавляющее большинство крыш частных домов покрывали оцинкованными листами металла, а их периодическая реставрационная окраска стала для владельцев загородных участков частью повседневной жизни. Металлические листовые кровельные материалы остаются достаточно популярными и сегодня, прежде всего из-за низкой цены и относительно несложной технологии монтажа.

Металлические кровли еще называют фальцевыми. Такое название они получили от обозначения замка соединения кровельных листов - фальца. Фальцевые кровли включают в себя покрытия из листовой и рулонной оцинкованной стали (как с полимерным покрытием, так и без него), а также материалы из цветных металлов (меди, алюминия, цинка, латуни).

Как закалялась сталь

Различные металлы в качестве кровельных материалов применяются уже много столетий -они прочны , химостойки, долговечны. Одно из ведущих мест в этом списке занимает сталь. Обыкновенное листовое железо при низкой себестоимости имеет относительно недолгий срок эксплуатации. Главный враг металла - ржавчина - уничтожает кровлю буквально за несколько лет. Нанесение защитного слоя краски продлевает срок эксплуатации ненадолго, поэтому частные застройщики все чаще «голосуют» за оцинкованные металлические листы (толщиной около 0,5 мм).

Оцинкованное железо более долговечно, поскольку при его изготовлении на поверхность наносится специальное защитное покрытие из расплава цинка, которое защищает металл от коррозии. Толщина цинкового слоя, наносимого на обе стороны стальной полосы, составляет около 20 мкм. Кроме того, оцинкованные листы для большей привлекательности, лучшей механической прочности и увеличения срока службы иногда покрывают специальными полимерами: полиэстером, пуралом, пластизолом и др.

Стальной оцинкованный листе полимерным покрытием имеет многослойную структуру. Он состоит из:
¦ стали;
¦ цинкового слоя;
¦ пассивирующего антикоррозионного слоя;
¦ грунтовочного покрытия;
¦ цветного полимерного покрытия.

Для изготовления стального кровельного покрытия применяют также материал, получивший название алюцинк - тонкий стальной лист, защищенный не чистым цинком, а сплавом из цинка, алюминия и кремния. По коррозионной стойкости образуемое в итоге покрытие в несколько раз превосходит обычный цинковый слой.

«Цветные» фальцы

Популярностью продолжают пользоваться кровли из цветных металлов. Срок службы
крыши, покрытой медными листами, составляет 100-150 лет. Она коррозиеустойчива, за ней не надо ухаживать, а при необходимости ее можно легко отремонтировать (достаточно установить в месте деформации медную заплатку и запаять швы).

Для устройства медной кровли, как правило, применяют медную ленту толщиной 0,6-0,8 мм. Критерием ее качества служит стабильность геометрических размеров (толщины и ширины) по всей длине рулона.

В течение эксплуатации цвет медной кровли в результате окисления меняется: сначала покрытие имеет красновато-желтый оттенок, потом появляется бронзово-коричневый, вскоре меняющийся на матово-черный, и, наконец, через лет десять кровля покрывается патиной и становится зеленой. Окись меди предохраняет металл от атмосферных воздействий лучше любой краски. Получить итоговый зеленый цвет сразу можно с помощью искусственного патинирования.

Луженая медь - это медные ленты со специально обработанной поверхностью. Внешняя привлекательность материала обеспечивает его популярность среди застройщиков. Луженая медь прекрасно подходит для облицовки фасадов, изготовления водосточных систем, отливов, кровельных материалов. Она обладает высокой устойчивостью к коррозии, а также воздействию любых атмосферных факторов (дождя, снега, града, перепадов температуры). Срок службы кровли из луженой меди превышает 100 лет.

Оксидированная медь - это медные листы и ленты, подвергшиеся с обеих сторон предварительному окислению. Таким образом, пропуская первоначальное светлое состояние меди, можно использовать эффект темно-коричневого слоя окиси уже при укладке материала. Окраска создается не искусственным, а естественным путем и продолжает изменяться под воздействием природных условий.

Алюминиевые листы, отличающиеся высокой сопротивляемостью к агрессивному воздействию окружающей среды (УФ-излучению, перепадам температуры), довольно нестойки к механическим нагрузкам. Но при этом алюминиевый кровельный материал практически не требует ухода, характеризуется малым весом и достаточной долговечностью. Он способствует разнообразным архитектурным экспериментам, так как в виду хорошей гибкости позволяет создавать арочные и другие криволинейные конструкции. Алюминий, предназначенный для устройства кровель, обычно дополнительно снабжают специальным полимерным покрытием. Однако по разным причинам он до сих пор так и не получил широкого признания в частном домостроении.

Инновационным шагом в обустройстве кровли стало применение титан-цинка, который как нельзя лучше подходит для фальцевых кровель. Он широко применяется при строительстве новых объектов, а также реконструкции или реставрации старых. В качестве основного компонента используется сплав D-цинка (деформирующего цинка). D-цинк производят путем внесения в свободный от примесей цинк легирующих добавок меди, алюминия и титана. Медь и алюминий придают сплаву необходимую пластичность, титан повышает; устойчивость материала к коррозии.

Титан-цинк - современный строительный материал, абсолютно безопасный для здоровья человека, так как не содержит канцерогенных веществ. Экономически он достаточно выгоден, поскольку дешевле меди, а по своим эстетическим характеристикам приближен к луженой меди. Внешне кровли из титан-цинка и луженой меди будут выглядеть практически одинаково, а различия станут заметны через один-два года эксплуатации.

Оба металла со временем темнеют, но изменения происходят в разных цветовых диапазонах. Луженая медь меняет свой цвет со светло-серого на темно-серый, приобретая при этом характерную для нее матовость. А титан-цинк трансформируется в более темный серый с фиолетовым отливом - результат образования синеватой патины под воздействием атмосферных явлений. Срок службы фальцевых кровель из титан-цинка достигает 140 лет и более. А в виду своей пластичности этот материал может легко принимать необходимую форму, поэтому часто применяется при устройстве не только плоских, но и объемных элементов кровельных конструкций - куполов, арок, шпилей и т. д. Обычно для изготовления кровель применяют листы титан-цинка толщиной от 0,2 до 1 мм.

Наряду с высокими потребительскими характеристиками титан-цинк обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать при работе с этим материалом. Его кристаллическая структура меняется в зависимости от температуры окружающей среды. При температуре воздуха выше 5 °С титан-цинк становится значительно пластичнее меди и подходит для выполнения фальца. Если же температура воздуха опускается ниже 5 °С, титан-цинк теряет свою пластичность и приобретает характерную для свободного от примесей цинка хрупкость. Поэтому монтаж панелей из титан-цинка рекомендуют проводить при температуре не ниже 5 °С.

После завершения монтажа кровли из титан-цинка прекрасно переносят любые температурные колебания, сохраняют герметичность конструкции, отличаются высокими антикоррозионными свойствами и устойчивы к проявлению неблагоприятных атмосферных явлений. Кровли и фасады, выполненные из титан-цинка, исключают любые накладные расходы в течение всего срока эксплуатации, поскольку не требуют специального ухода, их не нужно ни красить, ни мыть.

Тонкости монтажной технологии

Описывая технологию монтажа фальцевой кровли, используют следующую терминологию:

¦ картина - элемент кровельного покрытия, у которого кромки подготовлены для фальцевого соединения;
¦ фальц (фальцевое соединение) - вид механического шва, образующегося при соединении листов металлической кровли.

Различают фальцевые соединения «лежачие» (прижатые к поверхности картин) и «стоячие» (перпендикулярные плоскости соединяемых картин), одинарные и двойные. Боковые, длинные края полос стали, идущие вдоль ската, соединяют стоячими фальцами, а горизонтальные - лежачими. Фальцы выполняют (закатывают) либо вручную с помощью инструмента, либо более современным способом - специальными электромеханическими закаточными устройствами и гибочными станками. Сегодня существует еще одна разновидность фальцев - самозащелкивающиеся. Их соединяют друг с другом, не применяя инструмент. В любом случае в результате получается качественное кровельное покрытие без каких-либо технологических отверстий.

Наиболее герметичный и влагонепроницаемый двойной стоячий фальц - это продольное соединение, выступающее над плоскостью кровли между двумя прилегающими кровельными картинами, кромки которых имеют двойной загиб.

Сложность кровельной конструкции заключается в высоком проценте скрытых работ, ошибки в которых проявляются только в процессе эксплуатации крыши. Известны примеры, когда непрофессионализм исполнителей при сооружении крыш приводил к необходимости полной замены кровельного покрытия.

Крепление фальцевой кровли к обрешетке осуществляется при помощи так называемых кляммеров, представляющих собой полосы из оцинкованной кровельной стали шириной 30-40 мм и длиной 100-150 мм. При устройстве фальцевых кровель очень важно грамотное выполнение примыканий.

Основные достоинства листовых фальцевых кровель:
¦ гладкость поверхности, обеспечивающая хорошее стекание воды;
¦ возможность ускорения темпов строительства за счет механизированной заготовки элементов кровельного покрытия;
¦ малая масса, дающая возможность устраивать более легкие опорные конструкции (стропила и обрешетку);
¦ гибкость кровельного материала, позволяющая покрывать крыши сложной формы;
¦ огнеупорность;
¦ крепление картин с помощью кляммеров (листы железа не пробиваются насквозь, а значит, герметичность не нарушается).

К недостаткам фальцевых кровель следует отнести высокую теплопроводность, а также малую сопротивляемость ударам, вызывающим повреждение. Кроме того, такие крыши гремят во время дождя.

Альтернативная технология устройства фальцевых кровель - рулонная, которая предполагает изготовление в промышленных условиях металлических кровельных картин на всю длину ската с подготовленными под соединение в двойной фальц краями. Эти картины укладывают на скат, закрепляют кляммерами и соединяют друг с другом в двойной стоячий фальц с помощью закаточной машинки. Герметичность двойного фальца там, где это нужно, обеспечивает уплотнитель, находящийся внутри фальца. Такая технология применима для кровель любого размера, уклона и конфигурации.

Забота о долговечности

Покраска кровли в большинстве случаев обусловлена не только желаемым декоративным эффектом, но и необходимостью предохранить конструкцию от быстрого разрушения. Это относится к кровле, покрытой стальным и оцинкованным листом. Поверхности кровли должны быть окрашены гладко, тогда они не будут задерживать на себе пыль и песок.

Потеря слоем краски эластичности может явиться следствием низкого качества материала, неравномерности нанесения, применения крупномолотых пигментов и др. Некоторые застройщики, не имея густотертой краски, готовят ее сами, смешивая сухие краски-пигменты с олифой. В результате получается один из самых недоброкачественных лакокрасочных составов. Стальная кровля, нагреваясь под действием солнечных лучей, способна расширяться и разрывать старую краску, потерявшую эластичность, образуя на поверхности массу мелких трещин. В трещины попадает вода, сталь начинает ржаветь, и в итоге требуется новая окраска. Правильное и прочное окрашивание кровли производится за три, минимум за два раза. Одинарное окрашивание дает плохой результат и приводит в конечном счете лишь к перерасходу материалов.

Кровлю необходимо тщательно подготовить к окраске, так как с правильно подготовленной поверхностью краска лучше сцепляется. Процесс подготовки включает в себя очистку от пыли, загрязнений и ржавчины сначала жесткой стальной кистью, а затем мягкой метлой или щеткой.
Следует учесть, что стальная кровля ржавеет не только с наружной, но и с внутренней стороны, то есть со стороны чердака. Обычно это происходит между конструктивами обрешетки. Та часть кровли, которая лежит на обрешетке, не ржавеет, так как защищена древесиной (досками). Ржавчина появляется из-за того, что через перекрытия на чердак проникает теплый воздух. Чтобы защитить от нее кровлю, сталь между обрешеткой следует очистить и окрасить два раза. Это продлит срок службы стальной кровли.

Что касается медной кровли, то это натуральное металлическое покрытие не нуждается в покраске. Процесс окисления, свойственный медным изделиям, естественным образом предохраняет поверхность от коррозии.

Цены и продавцы

Простое и оцинкованное железо, оцинкованное железо с полимерным покрытием, алюминий (листовой), титан-цинк (листовой), медь (листовую), латунь (листовую) производят как в Украине, так и за ее пределами. Приобрести кровельное железо можно в любом строительном супермаркете, магазине хозтоваров или на предприятии, которое специализируется на проведении кровельных работ.

Среди наиболее крупных компаний на рынке можно отметить такие, как: «Ависта», «Азби», «Арсенал-Центр», «Мастер-профи», «ТПК», «Центросталь-Домсталь», «Укрдах» и др.

Листовое железо реализуется по цене от 30 грн./м2, оцинкованное - от 50 грн./ м2. Стоимость материала из титан-цинка составляет 180-200 грн./м2. Медный лист обойдется потребителю в 200-230 грн./ м2. За алюминий с покрытием придется отдать не менее 190 грн./м2. Следует также учесть, что материалы, произведенные за пределами Украины, дороже отечественных минимум на 10-20 %. Что же касается услуг по монтажу фальцевой кровли, то они стоят около 15-20 у.е. за 1 м2. Существует ряд показателей, по которым можно определить, насколько данной фирме можно доверить такое нелегкое дело, как устройство кровли. Прежде всего это наличие лицензии, зарегистрированной торговой марки, патентов, рекомендательных писем заказчиков и фотографий выполненных объектов. Залогом надежности фирмы являются как гарантии на работу, так и штрафные санкции за брак и срыв сроков окончания работ. Заказчику необходимо заранее убедиться в наличии сертификатов на материалы, которые будут использоваться в работе, поскольку их отсутствие может привести к большим убыткам. Если все вышеперечисленные документы имеются, то это уже хорошая основа для начала сотрудничества.

Федор ДОЛИНКИН, фото Жени ШУМАХЕР
Журнал «ПРИВАТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО», май 2006 г.