Статьи

Ликбез – советы профессионалов

Ну что ж, мы, как всем известно, семимильными шагами движемся в Европу. Приставка "евро" прочно вошла в наш обиход. К чему ее только не приставляют - евроремонт, евродоска, европанели и так далее. Что при этом имеется в виду, сформулировать достаточно сложно.

Безусловно, рынок строительных услуг за последние годы все больше приобретает цивилизованное лицо. Однако так называемые "дикие бригады" - шабашники по-прежнему имеют место быть. И прибегая к их услугам, нужно четко понимать, чем это может грозить Вам как заказчику.

Эта статья преследует цель предостеречь частного застройщика-заказчика от рискованных шагов, не гарантирующих конечный результат, и дать несколько советов.
Из всех параметров процесса, именуемого ремонтом или строительством, конечно, главным является его стоимость. К сожалению, для большинства он и остается единственным из рассматриваемых. При этом к недоумению и сожалению, заказчик, приобретая материалы настоящего европейского уровня и соответствующей стоимости, без всякой опаски доверяет их применение случайным людям, порой за совершенно смешные деньги. Существует масса примеров, как горе-мастера просто портили материал и исчезали в не-бытие. Да и какие гарантии они могли бы предоставить, если их заработок на порядок и более ниже стоимости материалов.

В отрасли, требующей специальных знаний и опыта, участие дилетантов приводит к печальным последствиям: большим потерям времени, здоровья и финансов.
Если у вас скромный бюджет и в планах малые объемы, минимальные комплексы с минимальной же степенью ответственности, есть желание взять часть забот по организации и снабжению на себя и т.п. - приглашайте шабашников.
Если же речь идет о капитальном ремонте квартиры или строительстве дома, то выбор должен быть только один - строительная фирма. Особенно это касается основных конструкций - фундаментов, стен, кровли. С самим собой лучше не лицемерить: деньги, сэкономленные во время производства работ, обернутся гораздо большими затратами в период эксплуатации. Это аксиома.

Строительные фирмы, производя калькуляцию, тщательно учитывают в составе себестоимости прямые затраты, исходя из полного технологического спектра услуг, накладные расходы, транспорт, прочие составляющие выставляемой заказчику цены. Гарантийная ответственность не позволит фирме упростить себе задачу.
Шабашники же, как правило, стремясь заполучить объект любой ценой, зачастую занижают сумму затрат из-за того, что некоторые виды работ не учитываются на первом этапе. Умышленно или нет - другой вопрос. Но потом эти неучтенные работы и затраты "вылазят" непременно.

Безусловно, встречаются и исключения из правил. Справедливости ради стоит сказать, что "неофициально действующий коллектив бывает весьма профессионально скомплектован, имеет сильный инженерный персонал и высококвалифицированных рабочих. Такие "вольники" дадут фору любой зарегистрированной фирме по части оперативности и качества предоставляемых услуг. Но подобные формирования имеют уже очертания не бригады, а скорее, строительной фирмы.

Потребность человека в обустройстве своего жилища не иссякнет никогда. Будущее, конечно, за небольшими строительными компания-ми. Экономический рост и стабилизация правового поля сотрут понятие "непрофессиональный строитель".
Можно порекомендовать еще частному заказчику при реализации своей строительной или ремонтной программы пригласить профессионального помощника для оказания технической поддержки и контроля. Его гонорар будет лишь малой частью от достигнутой для заказчика экономии.

Только так можно получить качественный продукт и избежать лишних затрат. Когда речь идет о капиталоемких частных строительстве и ремонте, не изобретайте велосипед. Обойдется дороже.