Статьи

Почему кровля «плачет»?

Практически все кровельные материалы обладают одним недостатком — на их нижней поверхности образуется конденсат из водяного пара воздуха. Конечно, разные материалы отличаются друг от друга по теплопроводности, а значит, и по способности конденсировать влагу (например, металлические кровли дают повышенное количество конденсата по сравнению с волнистыми битумными покрытиями или натуральной черепицей), но тем не менее данное качество присуще всем им без исключения. При этом объем выпадающего конденсата тем больше, чем выше перепад температур снаружи и внутри дома. Летом или ранней осенью, когда градиент обусловлен в основном разницей дневных и ночных температур, конденсата появляется не много, и потому его можно просто не заметить. С приходом же холодов его количество многократно увеличивается, и вдруг посреди зимы с потолка начинает капать (а зачастую даже течь!) вода. И только после того, как выясняется, что целостность кровельного полотна сомнений не вызывает, а с потолка капает конденсат, мы бьем тревогу.

Она может попадать в подкровельное пространство как снаружи, так и изнутри самого дома. Наружная влага (снег, дождевые капли) будет проникать под кровельное покрытие в случае малого угла наклона ската или экстремальных погодных условий — при сильном ветре, косом ливне. Влага же из жилых помещений поступает постоянно - она появляется в результате приготовления пищи, стирки, купания, мытья полов. Самая высокая влажность наблюдается в недавно возведенных или только что отремонтированных зданиях: пары воды выделяют не успевшие полностью просохнуть строительные конструкции. Так же, как и тепловой поток, содержащаяся в воздухе помещений влага перемещается из теплой части дома в холодную, причем не только на чердак или в мансарду, но и на улицу, «просачиваясь» сквозь ограждающие конструкции. Это явление называется диффузией водяного пара. Величина ее зависит от разницы температур и относительной влажности воздуха снаружи и внутри здания, а также от способности строительных конструкций препятствовать движению потока водяного пара. Бороться с выпадающим на нижней стороне кровельных материалов конденсатом можно только одним способом — вентиляцией подкровельного пространства. Как ее создать?

Современные загородные дома можно условно разделить на два основных типа: мансардные и чердачные. В случае устройства чердачного помещения, когда теплоизоляцию укладывают на перекрытие, достаточная вентиляция обеспечивается конструктивными мерами — организацией проветривания. Попадающая в подкровельное пространство влага должна выноситься потоком воздуха, поступающим через свесы кровли или слуховое окно и выходящим в коньковый зазор крыши либо в специальные вентиляционные отверстия (так называемые кровельные вентиляторы). Естественно, в такой конструкции стоит свести к минимуму количество влаги, проникающей под кровлю из внутренних помещений через утепленный потолок, для чего под обшивку стен и потолка укладывают пароизоляционную пленку.

Сегодня все чаще делают кровли мансардного типа. И это разумно — зачем же иметь в доме пустующий чердак, если его пространство можно эффективно использовать. Правда, при обустройстве мансарды организовать подкровельную вентиляцию становится несколько сложнее, хотя бы потому, что утепляется не перекрытие, а стропильная конструкция. Причем теплоизолирующие маты могут быть уложены не только между стропилами, но и комбинированно — одновременно между и под (или над) ними. В таком случае ограничиться применением только пароизоляции, как при утеплении чердачного перекрытия, не получится. Понадобится дополнительный слой гидроизоляции, призванной защитить утеплитель от попадания влаги, конденсирующейся на нижней стороне кровли или проникающей в подкровельное пространство извне. Это, безусловно, потребует материальных вложений (порядка $ 1/м2)' зат0 поможет избежать многих неприятностей при эксплуатации.

Какую пленку применить и какова должна быть конструкция вентилируемого зазора, зависит от типа кровельного материала. В качестве гидроизоляции может быть применена дорогостоящая супердиффузионная мембрана (допускает установку вплотную к утеплителю) — пары воды через нее проходят, а вот влага нет. Такая мембрана работает только в паре с материалами, обратная сторона которых не боится воздействия влаги (керамическая, цементно-песчаная, битумная черепица), и позволяет обходиться одним вентилируемым зазором — между мембраной и кровельным покрытием. Более дешевы диффузионные и антиконденсатные гидроизоляционные пленки, но и те, и другие требуют устройства двух воздушных зазоров: верхнего - между кровельным материалом и пленкой, и нижнего — между пленкой и утеплителем. Диффузионные мембраны применяются впарестемиже материалами, что и супердиффузионные, антиконденсатные же предназначены для тех покрытий, которые не переносят воздействия влаги на тыльную сторону. Во всех случаях пленку укладывают вдоль карнизного свеса с нахлестом не менее 10 см. Крепить ее можно степлерными скобами, обеспечивая провис 1 -2 см для свободного отвода конденсата от стропил и предотвращения натяжения.

Для того чтобы создать вентилируемые зазоры, нужно дать воздуху возможность поступать в вентканал в нижней части кровли и выходить в районе ее конька. В качестве элемента, задающего высоту зазора, используют контробрешетку — бруски сечением 30 х 50 мм, которые прибивают вдоль стропил поверх влагоизоляционной пленки. На свесе кровли оставляют специальные отверстия для забора воздуха, закрывая их сеткой из нержавеющей стали, перфорированными панелями сайдинга и т. д. На коньке крыши пленку настилают так, чтобы расстояние между осевой линией конька и верхним обрезом пленки составляло 10-20 см. Этот зазор прикрывают дополнительной полосой гидроизоляции, которую укладывают вдоль конька, но уже поверх контробрешетки с нахлестом не менее 10 см над основным слоем. Такой «лабиринт» позволит поднимающемуся по вентзазору воздуху свободно выходить под коньком, но в то же время надежно защитит утеплитель от попадания в него атмосферной влаги.

Материал подготовил ВАДИМ КОВАЛЕВ
Журнал «ИДЕИ ВАШЕГО ДОМА», №1/2006