Статьи

Жесткая кровля: тенденции рынка

Жестко стелет, да сладко жить

Крыша – заключительный этап любого строительства и важнейшая составляющая дальнейшей эксплуатации здания. Кровля и родной кров – слова одного корня.

Нынешнее кровельное изобилие, в немалой степени ставшее следствием значительного роста объемов коттеджного и индивидуального строительства, ставит перед потребителем непростую задачу выбора надежной, долговечной и красивой крыши.

Для начала разделим многообразие сегмента рынка кровельных материалов на две объемные группы – жесткую и мягкую кровлю и поподробнее поговорим о жестких кровельных материалах, представленных сегодня на строительном рынке.

По расчетам специалистов компании «ТехноНИКОЛЬ», в 2003 году совокупный объем рынка материалов для скатных крыш превысил 45 млн. кв. метров. Сегодня доля скатных крыш в общем объеме кровельных покрытий приближается к 50%.

К сожалению, подавляющая часть скатных кровель – это старый кровельный фонд (85%), представленный асбестоцементными листами и кровельным железом. Новые крыши из тех же видов материалов занимают около 11% от общего объема кровель, а доля современных кровельных материалов не превышает 5–6%.

Год от года сокращается потребление традиционного и самого известного в России кровельного материала – шифера. Начиная с 1990 года выпуск шифера сократился почти в четыре раза, и спрос на него неуклонно снижается в связи с внедрением новых, более качественных материалов. Шифер, гладкий оцинкованный лист и еврошифер характеризуются сравнительно невысокой стоимостью. Как правило, они используются при устройства кровли нежилых построек и многоквартирных домов. Несмотря на то, что стоимость «еврошифера» (около 70–75% импортного еврошифера представлено Ондулином) и гладкого оцинкованного листа приближается по стоимости к металлочерепице, этот вид кровельных материалов в конечном итоге представляет более дешевую позицию, так как он практически не требует дополнительных элементов, которые бы существенно повышали стоимость кровли в целом. Росту популярности еврошифера, который в последние годы активно используется в частном и промышленном строительстве, способствуют простой монтаж и невысокая стоимость этого материала, хотя на его цену и влияет курс евро.

За последнее десятилетие в России появилось много современных кровельных материалов, созданных по передовым технологиям. Рост благосостояния населения приводит к желанию потребителей использовать не только качественные кровельные материалы, но оригинальные и эстетичные. Особенно это касается частных застройщиков. Широко шагнули по российским регионам металлочерепица, битумная (гибкая) и цементно-песчаная черепица. Кроме того, наряду с этими новыми для нас кровельными материалами все чаще стали использоваться распространенные в Европе кровельные покрытия – натуральная керамическая черепица и кровельная медь.

Металлочерепица, имитирующая фактуру черепичной кровли, как и профнастил, изготавливается из оцинкованной стали с лакокрасочным покрытием. Этот кровельный материал немного дороже профнастила за счет более сложного производства и применения сверхпрочных полимерных покрытий. Спектр применения металлочерепицы достаточно широкий – от кровель частного сектора до многоэтажек. Сегодня металлочерепица занимает примерно 80% всего рынка современных кровельных материалов. Металлочерепица снискала любовь и предпочтение многих частных заказчиков и строительных организаций своей устойчивостью к резким перепадам температуры и влажности, а также относительно небольшим весом, что не требует мощных стропильных конструкций. Кроме того, металлочерепицу несложно монтировать.

Обычно срок службы металлочерепицы лежит в диапазоне 30–40 лет. Но если металл покрыт сверху слоем полиэстра толщиной до 30 микрон, то долговечность увеличивается до 60 лет. Металлочерепица финской фирмы Rannila еще более долговечна. Появившееся в 1980 году покрытие пластизол значительно увеличило ее потенциальный срок службы. Срок службы и цена напрямую зависят от толщины пластизолового слоя. Отечественная металлочерепица также покрывается защитным слоем — слоем полиэстра и стоит дешевле импортной. Металлочерепица сильно различается по цене в зависимости от качества и количества нанесенных защитных слоев. Чем лучше и больше — тем дороже.

Специальные исследования рынка металлочерепицы показали, что продавцы и покупатели в общей массе не различают по качеству импортную металлочерепицу и металлочерепицу, произведенную в России из импортного сырья. Связано это с тем, что сам процесс профилирования листа при производстве металлочерепицы не добавляет ей никаких дополнительных свойств, кроме формы. В то же время качество металлочерепицы, изготовленной из российского сырья, зачастую уступает качеству импортной металлочерепицы. Но при этом металлочерепица из отечественного сырья в силу более низкой цены продается в больших объемах.

Металлочерепица появилась раньше своих основных конкурентов и сразу же заняла большую долю рынка. Некоторое время не существовало достойной альтернативы, и у продавцов и производителей металлочерепицы было время, чтобы закрепить свои позиции. Металлочерепица во время дождя «шумит», что является одним из основных ее недостатков. Менеджеры компаний, специализирующихся на продаже битумной черепицы, также отмечали, что металлочерепица со временем теряет цвет, кроме того, с нее «слезает» краска. Доля правды в этих утверждениях есть, но, как правило, проблемы такого рода возникают при использовании некачественного сырья.

Рост потребления металлочерепицы позволяет предположить, что в ближайшее время должно произойти разделение этого вида продукции на сегмент элитных продуктов и массовый сегмент традиционных металлочерепичных покрытий, где основным определяющим параметром является доступная цена.
При общем росте спроса на кровельные материалы, аналитики отмечают, что темпы роста спроса на битумную и цементно-песчаную черепицу выше темпов роста спроса на металлочерепицу. В общем же все три вида этих кровельных материалов имеют свои плюсы и минусы и в целом сопоставимы и по стоимости, и по качеству.
К плюсам цементно-песчаной черепицы относятся высокие эстетические свойства и большая гарантия, до 30 лет, которую дают производители. К минусам – необходимость усиления несущих каркасов строения, так как цементно-песчаная черепица значительно тяжелее других кровельных материалов. Такую кровлю необходимо закладывать в проект новой постройки, и она не сможет занять существенной доли на рынке вторичного жилья.
В сравнении с металлочерепицей битумная обладает меньшей теплопроводностью, является более бесшумным материалом, у которого отсутствует электростатичность. К недостаткам битумной кровли можно отнести дорогую подкровельную конструкцию – основанием под мягкую черепицу служит сплошная обрешетка, выполненная из влагостойкой фанеры. Главная тенденция сегмента битумной черепицы – увеличение доли отечественных производителей. Доминирующие в сегменте зарубежные торговые марки – Tegola (Италия), Icopal, Katepal (Финляндия) и другие. Доля битумной черепицы на рынке кровельных материалов занимает 7–8 %.

Скорее всего, рост популярности битумной и цементно-песчаной черепицы следует связывать с возросшим числом сложных крыш и активной маркетинговой политикой производителей этих кровельных материалов.
Натуральная черепица – керамическая и цементно-песчаная черепица – считается одним из самых долговечных материалов и внешне привлекательных к тому же. На Западе более 80% крыш выполнены из натуральной черепицы. Однако монтаж такой кровли отнимает много времени, труда и денег. Так что массовым продуктом натуральная черепица в России пока не стала. Между тем сегмент кровли из натуральной черепицы считается перспективным, поскольку уже чувствуется влияние западной моды на отечественного потребителя – стремление к экологически чистым натуральным материалам.

У состоятельных заказчиков спросом пользуются фальцованные кровли из чистой меди и кровля из цинк-титанового сплава — рекордсмены по долговечности и престижности. Крыша Исторического музея в Москве, покрытая цинком в 1910 году, стоит до сих пор.

Особняком в жестких кровлях стоят кровельные сэндвич-панели и кровельный профилированный лист. Эти материалы, как правило, применяются при строительстве крупных промышленных объектов – производственные здания, ангары, крупные базы и склады.

Так что выбор крыши определяют вкус потребителя и толщина его кошелька. При этом не следовало бы забывать о не менее важных критериях — качестве и эксплуатационных характеристиках крыши и умении разглядеть в соотношении цена-качество удельную стоимость кровельного материала, которая напрямую зависит от срока его службы. Несложные расчеты покажут, что порой кажущийся, на первый взгляд, дорогим кровельный материал в конечном итоге может оказаться дешевле самых доступных. При таком стоимостно-временном расчете затрачиваемых средств становится понятно, что выбирая кровельный материал, вы выбираете в первую очередь его долговечность.

Строительный бум обеспечивает рынку современных кровельных материалов стабильный рост на уровне 30%, а специалисты отмечают опережающее увеличение темпов спроса на новые виды кровельных материалов. В ближайшей перспективе прогнозируется существенный прирост сегмента элитной кровли. Сегодня российские строители предпочитают использовать новые высокотехнологичные кровельные материалы, отвечающие всем требованиям по долговечности и надежности и соответствующие эстетическим запросам потребителя.

Аркадий Пучков
"Новый Уральский строитель" №5 - 2005